Компания «ТЕХРЕСУРС».
Продажа сельскохозяйственной техники и оборудования.
Запчасти, комплектующие и техническое обслуживание.
(347) 271-53-06, 271-53-09
450095, г. Уфа, ул. Я. Коласа, 127
E-mail: tehresurs_ufa@mail.ru
Производители
Финансирование
Сервис и запчасти
Заявка на ТО

Комментарии к системе машин для заготовки «сенажа в упаковке»

Заготовка и сохранение зимних кор­мов всегда сопровождаются поте­рями в количестве и качестве — к этому относятся как к неизбежному. Но технология «сенаж в упаковке» неуклон­но опровергает привычные убеждения. При этой технологии общие потери ограничиваются 10 %, тогда как другие способы заготовки — 30-50 %. При заго­товке «сенажа в упаковке» не нужны ямы, траншеи, сенные сараи, дополнительные площади кормовых культур, экономятся топливо, техника, человеческий труд.

Сейчас «сенаж в упаковке» стано­вится довольно распространенным спо­собом заготовки кормов. Но имеются случаи, когда при заготовке «сенажа в упаковке» корм получается не лучше, чем сенаж по традиционной технологии. В основном все дело в технике, которую используют для этой технологии. В свое время «Пермтехмаш-Агро» (переименованный в 2006 году в ООО «Навигатор-НМ»), как первый и основной распространи­тель этой технологии в России, сфор­мировал критерии подбора техники и рекомендовал руководствоваться ими при выборе моделей машин. Основной критерий звучит так: «все машины, ком­плекса должны сохранять то качество кормовой массы, на котором они начали с ней работать».

Короткий экскурс в теорию сушки растений показывает, что сушка — это не простое удаление влаги из растительных тканей, а процесс умирания растений, при котором на первом этапе продолжа­ются нормальные физиологические про­цессы — фотосинтез, дыхание, ассимиля­ция углекислого газа и др., а на втором и последующих этапах (стадия «голодно­го обмена», стадия «автолиза») проис­ходит ускоренный распад органических веществ: углеводов, протеинов, витами­нов. Из этого становится понятным, что единственным способом уменьшить по­тери, является максимальное ускорение как сушки скошенной массы, так и всего процесса консервации корма.

В настоящее время на рынке сельхоз­техники наблюдается большое количес­тво марок и моделей сельхозмашин от разных производителей. Достоинства новых машин можно оценивать с разных точек зрения: комфортность и удобство работы: качество выполнения основной операции: надежность и долговечность конструкции; применимость для конк­ретной технологии: универсальность и другие критерии. Многие опции выгля­дят привлекательными и необходимы­ми, но хотелось бы повторить главный критерий — в результате работы конк­ретной машины: косилки, вспушивателя (ворошилки), граблей, пресс-подборщика, упаковщика, резчика (измельчителя) кор­ма — не должно происходить снижения качества.

Прежде чем перейти к объяснению того, что является наиболее важным в каждой машине комплекса и на что сле­дует обращать основное внимание при выборе машин, хотелось бы напомнить, что никакая технология не может повы­сить качество готового корма (сенажа, силоса, сена), если скошена старая масса. Если косилка косит солому, то солому вы и получите в конце.

Рассмотрим требования к отдельным машинам.

Косилка является первым и, по­жалуй, самым важным звеном в общей цепочке машин. Именно косилка осу­ществляет первичную обработку травы и определяет последующую работу со скошенной массой. Поэтому правильный выбор косилки, и особенно ее настрой­ка,  позволяют максимально сохранить исходное качество травы, ускорить ее сушку (на 20-30%) и минимально трав­мировать травостой (последнее обсто­ятельство особенно важно при много-укосном использовании трав).

Надежное кошение высоко- и низ­коурожайных травостоев, особенно полеглых и спутанных, достигается при использовании дисковых косилок со скоростью вращения ножей не менее 2500 об/мин. При наличии в хозяйстве разнообразных травостоев, как бобо­вых, так и злаковых лучше всего исполь­зовать плющильные аппараты вальцово­го типа, которые плющат стебли почти до толщины листьев, и скорость высы­хания всех частей растения выравнива­ется. При преобладании чисто злаковых травостоев лучше применять косилки с кондиционерами (пальчатый аппарат), которые разрушают («обдирают») по­верхностный защитный слой со стеблей злаков. Во всех случаях косилки должны быть оснащены ножами изогнутой фор­мы, которые подбрасывают скошенную массу вверх и за счет вентиляционного эффекта не дают ей падать на ножи. В результате не происходит вторичного измельчения массы. Все другие приспо­собления на косилках будут повышать удобство, безопасность, надежность, производительность, но не улучшат ка­чество конечного корма.

Вспушиватель (ворошилка). Если значение косилок-плющилок уже при­знается   подавляющим    большинством специалистов, то вспушиватели исполь­зуются гораздо реже. Между тем поле­выми исследованиями установлено, что основным фактором ускорения сушки трав является не воздействие солнца, а интенсивная вентиляция травяной мас­сы воздухом. В пасмурную погоду ветер зачастую становится единственным фактором сушки трав. Поэтому регу­лярное ворошение (вспушивание) ско­шенной массы становится необходимой операцией при заготовке качественных подвяленных кормов. При выборе этой машины можно рекомендовать только одно — вспушиватель должен быть отде­льной машиной. В линейках машин для кормозаготовки у всех ведущих фирм не предлагаются комбинированные машины, которые могут работать как вспушиватели и как грабли. Из-за низкой эффективности от подобных сочетаний уже отказались. Вспушиватель ускоряет сушку на 15-20% (до 50% в пасмурную погоду). Существенным доводом в поль­зу использования вспушивателей являет­ся то, что эти машины активно ворошат свежую и слабо подвяленную массу, ког­да листья прочно держатся на стеблях, и качество корма не снижается.

Самые высокие требования предъяв­ляются к машинам, которые работают с подвяленной и сухой массой, — это грабли и пресс-подборщики. Именно в этот пе­риод листья растений наиболее чувстви­тельны к воздействию активных рабочих органов.

  Грабли. В настоящий момент в Рос­сии наиболее распространены ротор­ные грабли, и сгребание остается той операцией, на которой существенно теряется качество кормов. Большинс­тво кормозаготовителей смирились с этим недостатком роторных конструк­ций. Но сейчас есть гораздо лучшие варианты. В первую очередь это новое поколение колесно-пальцевых граблей, ко­торые являются основными в США, Ка­наде, Австралии, много их во Франции и в Южной Европе. По всем параметрам — цена, долговечность, бережное отно­шение к растениям и почве, производи­тельность — они превосходят ротор­ные модели. С учетом того, что для них требуются менее мощные тракторы, эффект от использования выражается в экономии 8-12% от суммарной себес­тоимости сенажа в упаковке и других кормов. Эти грабли уже прошли доста­точную апробацию в России (с 1998 г.) и сейчас активно завоевывают рынок, чему способствует невысокая цена.

Пресс-подборщики. Чтобы сенаж в пленке полностью сохранил исходное качество в течение года, пресс-под­борщики должны формировать рулоны правильной формы с плотностью прес­сования — 350-400 кг на 1 м3. Широко распространенные прессы для сена не обеспечивают необходимую степень прессования.

RB_1200_foto

Так как самым дорогостоящим рас­ходным материалом является специ­альная агростреч-пленка, экономически целесообразно упаковывать большие ру­лоны. К примеру, использование пресс-подборщиков, формирующих рулоны Ø1,2 м и высотой1,2 м(в сравнении с Ø 1,5 м при высоте1,2 м), приводит к снижению производительности пресса на 10-15%, к перерасходу топлива на прессовании на 22-25%. Далее, при упа­ковке этих рулонов, расходуется на 13% больше пленки и на 19% больше топли­ва. В итоге при заготовке каждой тысячи тонн сенажа дополнительно тратится около 50 тыс. руб.

Примерно половину времени пресс-подборщик тратит на обвязку рулонов шпагатом. Поэтому при больших объ­емах заготовки следует выбирать мо­дели, оснащенные сетеувязочным устройством, что на 30% повышает производительность этих машин. В ко­нечном итоге снижается себестоимость корма. Покупка пресс-подборщиков с сетеувязочным устройством окупается при заготовке более 1000 т.

Упаковщик рулонов. Именно упа­ковщик определяет производительность комплекса в целом. Поэтому желательно переходить на упаковщики, использу­ющие более широкую пленку — 750 мм. При этом не только растет производи­тельность на 36 %, но и экономится 17% пленки.

Резчики рулонов. Рулоны сенажа в упаковке довольно тяжелые и плотные (более700 кг). Обычные методы разда­чи этого корма, когда рулоны раскручи­ваются вручную или загружаются в из­мельчители, не подходят. В последнее время уже появилось достаточно дан­ных о негативных последствиях кор­мления мелкоизмельченным кормом. Главный минус — это расстройство здо­ровья животных из-за ненормальной работы пищеварительной системы. В результате уменьшается продуктивное долголетие коров. А это основное ус­ловие рентабельности животноводс­тва. Известно, что 2-3 лактации корова только отрабатывает деньги, вложен­ные в ее выращивание. Прибыль начина­ет поступать только после этого этапа. В настоящее время немногие измельчи­тели кормов можно назвать «дружест­венными» к животным. Одной из таких машин является ИРК-01.1 (г. Пермь), ко­торый нарезает и раздает в кормушки сенаж из высокоплотных рулонов. Глав­ным достоинством резчика является то, что он не измельчает корм более того, чем это требуется.

99746_11

Система машин для технологии за­готовки «Сенажа в упаковке» не может рассматриваться без комментариев по упаковочной пленке. Качество пленки определяет то, что обещает эта техно­логия, а именно сохранение в течение года исходного качества сенажа. Ис­пользование некачественной упаковоч­ной пленки может полностью дискре­дитировать суть технологии. Поэтому следует особо придирчиво подходить к выбору фирм-производителей упако­вочной пленки и никогда не покупать не проверенную по качеству пленку или пленку от малоизвестных производите­лей, так как 1 руб. экономии на пленке превращается в потерю кормов на сум­му 20 руб.